永乐高登录

欢迎来到永乐高登录!
添加至收藏夹 | 设为首页 | 联系我们
新闻资讯 / News
当前位置:首页 > 行业资讯 > 第二轮中央生态环保督察情况通报:四川已问责154人!

永乐高登录:第二轮中央生态环保督察情况通报:四川已问责154人!

日期:2021-09-29 来源:本站

永乐高登录:

永乐高登录:   四川新闻网成都9月28日讯(记者 卢永洪 摄影报道) 今年8月26日—9月26日,我省接受了为期一个月的中央生态环境保护督察。今(28)日,在9月例行新闻发布会上,生态环境厅环保总监刘华太通报了我省配合第二轮中央生态环境保护督察情况。刘华太首先明确到,“中央第五生态环境保护督察组进驻我省开展督察,全省上下各司其职、密切配合,周密高效做好配合中央督察各项工作,获得了督察组充分肯定。”就信访问题、问题整改和信访举报情况的特点做介绍之后,他强调指出,首先的是做好督察“后半篇”文章。

图片:新闻发布会现场.jpg


  较第一轮例行督察信访问题下降三成

  中央生态环境保护督察共转办我省6344件信访问题,较2017年第一轮例行督察下降三成。刘华太介绍,“此次督察进驻虽然已于9月26日正式结束,但信访件转办工作将持续到9月29日。”截至9月27日,本次中央督察共转办我省6344件信访问题,排在同批次开展督察的5个省份第二位,较2017年第一轮例行督察下降30.05%,涉及全省21个市(州)的168个区(市、县)、覆盖率达91.8%。从举报内容看,主要集中在大气、噪声、水污染等群众身边环境问题,占比分别为29.7%、25.2%、18.0%。从区域分布来看,投诉量较多的为成都市(3549件,占比55.9%)、德阳市(294件,占比4.6%)、南充市(268件,占比4.2%),投诉量相对较少的为阿坝州(36件,占比0.56%)、甘孜州(33件,占比0.52%)。

  已有74名责任人的问责决定已落实到位

  强力推动问题整改,已有74名责任人的问责决定已落实到位。刘华太介绍到,“省领导带头督导分管领域问题整改,各级各部门全力做好边督边改、及时调查处理、精准审慎追责问责、公开有关情况、回应社会关切,解决了一大批人民群众反映强烈的生态环境突出问题。”截至目前,各市(州)党委、政府主要负责同志现场督办案件230次,召开会议研究案件271次,作出批示550次,累计出动16万余人次开展边督边改,立案查处违规企业1099家、罚款452.25万元,立案侦查9件、行政拘留4人、刑事拘留5人,约谈126人,对154名责任人作出问责决定,74名责任人的问责决定已落实到位。


  信访举报有四大特点

  第二轮中央生态环境保护督察信访举报情况特点有四。一是群众身边环境问题是信访最集中领域。群众对噪音、餐饮油烟、异味扰民等身边环境问题信访举报达3653件;二是环保基础设施建设、运行、管理问题比较集中。污水、污泥、垃圾等规范化处置能力不足、运行管理不到位导致环境污染问题。一些地方存在污水直排、雨污混排、餐饮污水乱排等问题,生活垃圾集中收集点和转运点异味扰民、污水横流等问题比较普遍,群众对生活污水和垃圾的投诉举报达1124次;三是群众深度参与中央督察。群众在关注身边生态环境问题的同时,还对一些体制机制建设和生态环境突出问题进行举报。举报的各类自然保护区规划调整、生态破坏、违规建设,污泥处置能力不足,侵占岸线等问题,为中央督察提供了针对性线索;四是工业企业环境问题仍然是投诉重点。工业企业有关环境问题是群众投诉较集中领域,共接到投诉举报1184件,占比18.6%。成都市、自贡市、攀枝花市、泸州市、广安市等地的10个工业园区生态环境问题,督察组关注度较高。


  6344件信访件已办结2431件

  截至目前,督察组转办的信访件已办结2431件、阶段性办结1414件,剩余信访件正按规定时限抓紧办理。“现在只是完成了体检,后续还有处方、治疗等等”。刘华太一边打作比方一边说到,接下来,首先的是做好督察“后半篇”文章。要根据督察调阅资料、下沉督察、走访问询、信访受理情况,提前谋划、科学制定整改方案,能立即整改的立行立改,需要较长时间整改的,明确整改措施、责任、时限、标准,以“严细慎实”的作风推动整改,持续宣传整改成效、信访办理情况,切实提升群众满意度、获得感。


在线咨询

微信

永乐高登录_永乐高ylg888888